Cómo crear DNS privadas en WHM?

Aclaramos que este procedimiento que vamos a explicar a continuación es solamente posible teniendo WHM en servicios Reseller o VPS.

Si usted posee un VPS, debe realizar lo siguiente:

1 - Primero creará las DNS en su proveedor del dominio (Siga este tutorial).

Debe crear cada DNS para que apunte a las IPs siguientes:

ns1.sudominio.com -> IP de su VPS
ns2.sudominio.com -> Otra IP que usted posea, sino sólo tendrá un sólo DNS activo.

En este ejemplo usaremos estas IPs.
ns1.sudominio.com ->ip: 192.99.16.135
ns2.sudominio.com ->ip: 207.244.75.25

2 - Una vez que realizo esto, solo debemos saber como se llaman esas DNS, en nuestro ejemplo vamos a llamarlas ns1.ejemplo.com y ns2.ejemplo.com
3 - Ingresamos al WHM del servidor donde se encuentra alojado el reseller.
4 - Vamos a la opción: "Edit Reseller Nameservers and Privileges".

5 - Buscamos el nombre del dominio:

6 - Luego nos dirigimos al final de la configuración y encontraremos la opción "Nameservers". Aquí debemos ingresar la siguiente configuración:

-Nameserver 1: ns1.sudominio.com (en nuestro caso: ns1.ejemplo.com)
-Nameserver 2: ns2.sudominio.com (en nuestro caso: ns2.ejemplo.com)

7 - Guardamos los cambios realizando click en "Save All Settings".

8 - Nuevamente volvemos a la configuración del reseller (Paso 4 y 5) y nos dirigimos al final de la configuración.
9 - Realizamos un click en el botón "Add A entry for this nameserver"ubicado a la derecha de ns1.ejemplo.com.
10 - Aquí agregamos la ip que estamos usando en este ejemplo, 192.99.16.135 (recuerde poner la IP de su VPS) y realizamos click en "Add Entry".

11- Realizamos el paso 9 pero para ns2.ejemplo.com con la otra ip que estamos usando en este ejemplo 207.244.75.25 (recuerde poner otra IP que usted tenga configurada en el VPS o en otro servidor). Realizamos click en "Add Entry".

12 - Guardamos los cambios haciendo click en "Save all settings"

Estamos listos!!
Tenga en cuenta, como la mayoría de los cambios de nombre de servidor, que tomará un período adicional de 24 a 72 horas (a veces más rápido) para que este cambio propagar y ser utilizable. Este retraso se aplica a todos los dominios con cualquier registro, no sólo con nosotros.