¿Cómo configurar mi GSuite?

Para realizar la configuración de tu panel de control de GSuite, usted deberá seguir los pasos a continuación, rellenando de acuerdo a las informaciones solicitadas por Google.

CREACIÓN DE LA CUENTA DE ADMINISTRADOR DE GSUITE

Ingresar en Panel de configuración de GSuite

Luego de haber realizado los pasos de la imagen anterior, tendremos la cuenta de administrador creada.

CONFIGURACIÓN DE TU DOMINIO EN LA CUENTA DE ADMINISTRADOR

• Comenzaremos añadiendo las cuentas de email que serán usadas en tu GSuite.

1 - Nombre del Usuario.

2 - Apellido del Usuario.

3 - Cuenta de email que será utilizada.

Clicar en “Añadir

4 - Luego de haber añadido todas las cuentas que serán usadas, dejar seleccionada la opción “He añadido todas las direcciones de correo electrónico de los usuarios que actualmente utilizan @midominio”.

5 - Cuando estemos seguros que realizamos todos los cambios clicar en “Siguiente”.

VERIFICACIÓN DE DOMINIO Y CONFIGURACIÓN DE CORREO ELECTRÓNICO

Esta acción le permitirá a Google saber que somos el propietario del dominio y verificarlo para autorizar la comunicación con su plataforma de emails.

La verificación del dominio se puede realizar de 3 maneras que listaremos a continuación:

• Verificar añadiendo una metaetiqueta a tu archivo Index

Esta verificación se realiza editando la cabecera de tu archivo index.html, e insertando entre la sección <head> y <body> la meta etiqueta proveída por Google.

1. Entrar en cPanel

1. Entrar en el Administrador de archivos en la carpeta public_html

1. Hacer click derecho sobre el archivo y seleccionar “Code Edit”.

Se abrirá el editor de código de cPanel.

1. Copiar la metaetiqueta que Google nos proporcionó y pegarla entre la sección <head> y <body> quedando de la siguiente manera:

1. Guardar los cambios en el editor y luego en la configuración de Gsuite seleccionar “He añadido la metaetiqueta a mi página principal”.

• Verificar añadiendo un nuevo registro CNAME a tu dominio

Este tipo de verificación es muy utilizada cuando no hemos subido archivos de nuestro site aún y sin embargo queremos usar la plataforma GSuite. La misma se realiza añadiendo un registro CNAME con el código que google nos provea como lo veremos a continuación.

1. Entrar en cPanel

1. Ir al editor de Zona avanzado y añadir el nuevo registro CNAME.

DATOS UTILIZADOS:

1- TIPO: CNAME

2- NOMBRE: Será el que Google nos da como Etiqueta/Host

3- TIEMPO DE VIDA (TTL): 3600 <El tiempo aquí está expresado en segundos por lo que le daremos 1 hora de tiempo de vida>

4- CNAME: Será lo que Google nos da como Destino/Objetivo

5- CLICK EN “Añadir registro”

1.  Volver a la configuración de GSuite y marcar las opciones “He añadido el registro de verificación CNAME.” y “He guardado el registro de verificación CNAME.

• Verificación subiendo un archivo HTML a tu sitio web

Esta verificación es la manera más simple y la que usaremos en este tutorial, solamente consta en subir a la carpeta de nuestro dominio un archivo HTML que Google nos da en la configuración de GSuite.

1. Descargar el archivo de verificación HTML

1. Abrir el administrador de archivos de nuestro cPanel, buscar la carpeta de nuestro dominio (en nuestro caso public_html por ser el dominio primario) y luego seleccionar “Cargar”.

1. Cargar el archivo que google nos dió tal como muestra la siguiente imagen.

1. Verificaremos que el archivo ha sido correctamente cargado ingresando nuestro dominio en el Browser + el nombre del archivo de verificación.

Como es nuestro caso, usamos el dominio hgspmexico.com y el archivo se llama google8da1a7127ed45e4b.html escribiremos en el browser:

hgspmexico.com/google8da1a7127ed45e4b.html

y daremos enter como podemos ver en la siguiente imagen.

1. Volver a la configuración de GSuite y marcar las opciones “He descargado el archivo de verificación HTML.” y “He subido el archivo de verificación HTML.

CONFIGURACIÓN DE TUS REGISTROS MX DESDE CPANEL

La configuración de los Registros MX en cPanel se debe realizar para que los emails salientes y entrantes lean la ruta por donde serán enviados y recibidos respectivamente.

En otras palabras, les marcaremos el camino en los siguientes pasos.

1. En el mismo lugar de la configuración de GSuite que nos quedamos en el paso anterior, seleccionar “He abierto el panel de control de mi dominio.” y luego ingresar al cPanel de su dominio.
  2. Buscar e ingresar en la opción “Entrada MX” o  “MX Entry”.

1. Eliminar todos los Registros MX existentes clicando en la opción “Eliminar” como en la siguiente imagen.

1. Una vez realizado esto, dejaremos seleccionada la opción “Intercambiador de correo remoto”, le daremos a cambiar y quedará así:

Luego agregaremos los siguientes Registros MX.

Prioridad Nombre | Host | Alias Valor | Destino
1 @ ASPMX.L.GOOGLE.COM
5 @ ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
5 @ ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM
10 @ ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM
10 @ ALT5.ASPMX.L.GOOGLE.COM

Quedando de la siguiente manera:

1. Volver a la configuración de GSuite y tildar las opciones “He creado los nuevos registros MX.” y “He guardado los registros MX.
  2. Clicar el botón que dice “VERIFICAR EL DOMINIO Y CONFIGURAR EL CORREO”

Luego de algunos minutos si toda la configuración está de acuerdo a este tutorial, usted deberá tener un mensaje como este:

Clique en el botón Siguiente.

Luego de haber seleccionado SIGUIENTE, nos abrirá una pantalla como ésta y veremos en la parte superior “El dominio se ha verificado correctamente”

Ahora nos queda el último paso....

CONFIGURACIÓN DE LOS DNS AVANZADOS

Para que todo funcione de maravillas, es necesario que hagamos unos últimos ajustes en cPanel.

1. Ingresaremos en el cPanel del dominio en la sección “Editor de zona avanzado”

1. Buscaremos o crearemos los siguientes Registros: (En el tutorial recuerde que estamos usando el dominio hgspmexico.com por lo que en sus registros usted tendrá el nombre de su dominio)
  • Editar el registro mail.hgspmexico.com.

• Crear un registro TXT de nombre hgspmexico.com. conteniendo el SPF de Google (Así evitaremos a los SPAMMERS)

• Crear un registro CNAME email.hgspmexico.com. apuntando a ghs.googlehosted.com

• Crear un registro CNAME docs.hgspmexico.com. apuntando a ghs.googlehosted.com

• Crear un registro CNAME agenda.hgspmexico.com. apuntando a ghs.googlehosted.com

• Crear un registro CNAME sites.hgspmexico.com. apuntando a ghs.googlehosted.com

Si usted siguió el tutorial tal como ha sido explicado en este momento su zona DNS avanzada debe estar así:

Ya tenemos todo absolutamente configurado, solamente nos restará esperar la propagación en la red de los nuevos DNS que hemos agregado aproximadamente 24 horas para que sean efectivos.

Felicitaciones!! Tanto su dominio como su cuenta de GSuite se encuentran correctamente configuradas.

Que disfrute su producto!!